Макулатура: нюансы сбора и переработки вторсырья

Макулатура – это бывшие в употреблении или пришедшие в негодность любые виды бумажной, картонной продукции. Большинство отходов производства и потребления бумаги пригодны для дальнейшего применения в виде волокнистого сырья. Так называемое вторсырье является выгодным ресурсом для изготовления новых изделий. Бумажные мусороотходы используется в производстве:

  • Белой бумаги для канцелярских целей;
  • Упаковочных картонных коробок;
  • Периодических изданий, конвертов;
  • Рекламных буклетов, листовок и пр.

Такое вторичное сырье находит применение даже в производстве кровельных, изоляционных и прочих стройматериалов. Но макулатура должна перерабатываться не более 5-7 раз, потому что волокна укорачиваются и становятся непригодными для дальнейшего использования.

Маркировка макулатуры

Многие предприятия по переработке вторсырья принимают макулатуру в несортированном виде. Перед переработкой бумажные, картонные отходы обязательно сортируют и маркируют. Существует 3 основные категории, среди которых самой качественной является марка «А». Менее ценному волокнистому сырью присваивается буква «Б», а марка «В» обладает низкими качественными характеристиками.

img

Классификация категории «А» включает следующие марки наиболее ценных бумажных отходов:

  • МС-1А: немелованная белая бумага высшего сорта;
  • МС-2А: любая белая бумага с штрих кодами или листы, пролинованные с черно-белой или разноцветной полосой;
  • МС-3А: небеленая целлюлоза на сульфатной основе;
  • МС-4А: бывшие в употреблении бумажные мешки.

Категория «А» подразумеваетнаиболее высокое качество бумажных отходов, поэтому в нее не входят газетные издания, выпускаемые даже на белых, лощеных полотнах.

Марка «Б» – это группа среднего качества, которая состоит из марок МС-5Б, МС-6Б, МС-7Б. Наиболее обширной категорией является МС-6Б, включающая отходы упаковочных материалов продуктовых или мебельных производств, а также предприятий агропромышленного комплекса. Кроме гофрированного, цветного и белого картона, в категорию «Б» включены отходы полиграфической промышленности (офсетная бумага с цветным принтом, глянцевые журналы) и все виды офисной канцелярской макулатуры типа блокнотов, тетрадей, отрывных календарей. Исключение составляет продукция с переплетом.

Категория «В» относится к группе низкого качества, включая марки от МС-8В до МС-12В. Согласно ГОСТу, сюда относятся газеты и их остатки, весь ассортимент продукции из прессованной бумаги, используемой на производствах разного профиля. Это шпульки, тубусы, банки, втулки, конусы,бумажные гильзы для наматывания ниток и туалетной бумаги; подарочные упаковки для конфет, ликероводочных изделий и пр. Марка «В» включает афиши, обои со светочувствительными фильтрами и разные виды картона, пропитанного маслом, строительными смесями или со следами грязи.

Переработка макулатуры

Вне зависимости от источника заготовки картона и бумаги, будь это сдача отходов промышленными, торговыми, административными предприятиями или прием у населения, после сортировки макулатура перерабатывается. Для переработки вторсырья обычно применяется так называемая «мокрая» технология, состоящая из следующих этапов:

img
  • 1. Замачивание сырья: отходы помещаются в среду с большим уровнем влажности, постоянно перемешиваются до образования однородного кома.
  • 2. Разделение на волокна: при помощи автоматического измельчителя и специального гидроразбивателя производится роспуск на отдельные волокна.
  • 3. Очистка от примесей: используя вибросито и протирку, куски бумаги дробятся на мельчайшие элементы с удалением лишних включений (металла, скрепок, мусора).
  • 4. Окончательное очищение: на завершающем этапе очистки происходит избавление массы от грязи, нерастворимых частиц клея, красителей, остатков органики, жиров и пр.
  • 5. Ликвидация излишков влаги: осуществляется откачка воды для получения аморфной массы, которая поставляется в аппарат для производства бумаги.

Процедура переработки макулатуры завершается процессом распределения на сетке через барабаны слоя пульпы (обезвоженной массы) определенной толщины. После выравнивания и высыхания масса превращается в бумагу.

Что производится из макулатуры?

Бумажное вторичное сырье используется в изготовлении такой продукции как:

  • Строительная вата: теплоизоляционный материал, используемый для последующего производства волокнистых плит. Эковата набирает обороты популярности за счет доступной цены и применения экологически чистого сырья.
  • imgСтроительные плиты, состоящие из спрессованных бумажных волокон. Такие плиты применяются в ремонтно-строительных работах.
  • Бумага писчая формата А4, А3, А2, прочая полиграфия. Использование макулатуры в изготовлении полиграфической продукции дает ощутимую экономию средств и природных ресурсов.
  • Упаковка для разнообразных товаров, начиная с посуды и заканчивая бытовой техникой. На основе макулатуры производится гофробумага, гофрокартон, упаковочные коробки, кассеты и клетки для упаковки яиц.
  • Кровельный, изоляционный материал. Из макулатуры получаются недорогие и практичные битумные кровельные материалы.
  • Горшки для рассады, одноразовая бумажная посуда, автомобильные коврики и пр.

Современные компании по переработке вторичного сырья изготавливают из макулатуры очень ценный, практически идеальный упаковочный материал – микрогофрокартон.

Защита окружающей среды

Макулатура составляет около 40% веса всех твердых отходов. В последние годы вопросом переработки вторсырья занялись власти. И хотя нашей стране далеко до успехов стран Запада в деле раздельной утилизации и переработки мусороотходов, но первые результаты есть. Применение современных технологий позволило давать «новую жизнь» многочисленным журналам, исписанным тетрадям, порванным упаковкам. Грамотная утилизация макулатуры позволит получить новую бумажную продукцию без надобности вырубать леса. Переработка 1 тонны вторсырья сохраняет 17 деревьев, предотвращая выброс в атмосферу 1700 кг углекислого газа и экономя 20 тыс. л воды и тысячи киловатт электричества!

Компания А-Полимер принимает все виды макулатуры на переработку, подробнее.


Возврат к списку