Переработка пластиковых отходов: важность принятия своевременного решения!

Глобальной проблемой больших и малых городов России становится скопление пластикового мусора. Огромное количество бутылок, стаканов, канистр из полимерных материалов заполнило мусорные полигоны и остается на природе после отдыхающих. Поэтому решение задачи переработки пластика нужно искать незамедлительно. Для вторичного использования полимерных отходов используется специальное оборудование. Кроме того, из-за сложного, неоднородного состава разных пластиков зачастую требуется применение особой технологии повторного использования. Чтобы обеспечить бесперебойную работу заводов по переработке пластика, муниципальные власти организуют все больше пунктов приема вторсырья.

Основной причиной, по которой должна применяться правильная обработка пластиковых остатков, является длительное время их распада в условиях живой природы. Синтетические полимеры разлагаются в период от 100 до 500 лет! Влияние полимеров на окружающую среду при долгом пребывании в условиях природы мало изучено и чревато непредсказуемыми последствиями.

Этапы переработки синтетического пластика

Процесс переработки пластикового мусора производится поэтапно. Изначально осуществляется сортировка вторсырья разными способами: вручную или с использованием полуавтоматических или полностью автоматизированных линий, которые существенно облегчают и ускоряют работу. Сортировка проводится одновременно с очисткой пластика от другого мусора: бумаги, стекла, резины, металла и пр. Кроме этого, сырье разделяется на окрашенное и неокрашенное. При помощи оснащения с инфракрасными датчиками распознаются чужеродные включения, которые удаляются посредством сжатого воздуха. Затем очищенный полимерный материал направляется в контейнер для дальнейшей обработки.

На следующем этапе пластик измельчают на специальных дробилках или шредерах. Дробильное оборудование представлено в виде комплекса машин. Это гидравлический пресс, мощность которого подбирается под вид пластика, а также роторы, оснащенные режущими лопастями, и сита с разными размерами ячеек, что зависит от требований последующей технологии обработки.

После измельчения и просеивания пластиковую крошку моют в растворе каустической соды и высушивают. Завершающей стадией переработки вторсырья является агломерация – процедура спекания полимерной крошки в сгустки необходимого размера. Процесс выполняется при помощи специальных машин-агломераторов, которые могут выполнять еще и функции сушилки или дробилки. После поэтапных мероприятий переработанные пластиковые отходы полностью готовы к использованию или реализации.

Чтобы повысить ценность полученной пластиковой массы, многие предприятия заканчивают процедуру переработки пластика формированием из него гранул. Для этого требуются отдельные плавильные агрегаты-грануляторы или целые линии. После плавки полимеры пропускают через фильтр с конкретными размерами ячеек, что позволяет получать гранулированный пластик. Большие заводы по переработке вторсырья зачастую применяют прессование гранул в брикеты, чтобы облегчить перевозку и хранение материала.

Для чего нужен переработанный пластик?

Проявляя заботу об окружающей среде, многие современные производители применяют в изготовлении своей продукции вторсырье. Это позволяет не только снизить затраты на производство, но и сделать товары более экологичными. Среди наиболее популярных видов продукции, для изготовления которой применяется переработанный пластик:

  • Одежда. Вторсырье все чаще используют для выпуска одежды. Особенно популярна спортивная одежда, в частности, футбольная форма, которую заказывают многие команды с разных стран. Такая инициатива спортсменов увеличивает популярность идеи безотходного производства. Одежду из вторсырья также можно встретить и в повседневной жизни. Для пошива джинсов, ветровок, футболок используется вторичный полиэстер, производимый из переработанных пластиковых бутылок.
  • Мебель. В отличии от мебели, которую выпускали раньше из дешевого пластика, современная продукция из переработанных полимеров отличается большей практичностью и долговечностью эксплуатации. Сегодня пластиковые предметы меблировки визуально привлекательны и максимально функциональны. Элегантные столики, удобные стулья, прочные скамейки не уступают в надежности деревянным изделиям. Современная пластиковая мебель отличается влагостойкостью, устойчивостью к негативному действию окружающей среды, неподверженностью к развитию плесени, сырости, грибка.
  • Элементы велосипедов, автомобилей. Благодаря расширению возможностей применения вторсырья появились новые пути применения пластика. Из переработанного полимера изготавливают разнообразные детали для велосипедов, запчасти и аксессуары для авто, элементы для оснащения разной техники.
  • Пластиковые дороги. Низкая экологичность асфальтового покрытия заставляет искать альтернативные решения для строительства дорог. Одним из них является создание особенного пластикового покрытия, которое станет достойной заменой асфальта. В Голландии уже создан проект модульного дорожного покрытия из переработанных пластиковых бутылок, которое собирается по типу конструктора. При этом получается идеально ровная поверхность с большой степенью стойкости к внешним воздействиям. Модульная система легко собирается и при необходимости быстро демонтируется.

Переработанная пластмасса идет на изготовление множества самых разнообразных товаров, включая кроссовки, рюкзаки, игрушки, контейнеры, канцтовары. По внешнему виду и потребительским показателям такая продукция не уступает более дорогостоящим аналогам, набирая обороты популярности день ото дня. Изделия из вторичного сырья используются практически повсеместно: в жилых домах, офисах, отелях, магазинах, барах, кафе, парках и пр. Переработка пластикового мусора позволяет не только утилизировать отходы, но и превращать их в нужные вещи!


Возврат к списку