Макулатура: какая «жизнь» ждет отходы после переработки?

Большинство из нас считает, что макулатура пригодна только для производства низкосортной продукции. Несколько десятилетий назад так и было. На постсоветском пространстве из вторсырья изготавливали упаковочный картон и туалетную бумагу, и это было единственное направление применения макулатуры.

Хотя западные компании-производители уже давно задействуют ресурсы вторичного сырья во многих производственных процессах, изготавливая разнообразные товары народного потребления. В России многие организации начали перенимать этот положительный опыт, постепенно внедряя процедуру раздельного сбора мусора. Отечественные заводы по переработке вторсырья используют макулатуру при изготовлении:

  • Офисной и технической бумаги;
  • Картона и гофрокартона;
  • Крафт-пакетов и различной упаковки, включая яичную;
  • Полиграфической продукции.

imgЗа последние годы российские компании значительно расширили область использования макулатуры. Сегодня бумажные отходы являются важным сырьем в технологическом процессе производства строительных, отделочных, кровельных и изоляционных материалов, а также различных элементов для автомобильной промышленности. Из переработанной макулатуры делают, средства личной гигиены и даже ткань.

 

imgРост популярности использования бумажных отходов в качестве полуфабриката для получения целлюлозы легко объясним – макулатура является дешевым сырьем. А чтобы добыть целлюлозу, необходимую для производства бумажных изделий, из древесины, должны пострадать многие гектары лесонасаждений. Поэтому нужно ответственно относиться к сохранению бумажных мусороотходов, ведь большинство из них попадают прямо на свалки и становятся непригодными для повторного использования.

Типы макулатуры

Чтобы бумажные, картонные отходы можно было использовать для вторичной переработки, необходимо их правильно утилизировать и заготавливать. Макулатура классифицируется на 13 сортов, начиная от белоснежной бумаги и заканчивая мешками от цемента. Подразделяясь по цвету, виду, составу и качеству, бумажное вторсырье используется в той или иной сфере производства. Самые светлые виды макулатуры применяются для изготовления белой бумаги. Отходы, в которых содержится много целлюлозы, поставляются на производство более прочной продукции (упаковки, отделочных материалов и пр.).

Именно от сортности, качества и состава макулатуры зависит сфера ее дальнейшего применения.

Технология переработки макулатуры: от стандарта до ноу хау

imgПроцесс традиционной переработки бумажно-картонного вторсырья включает поэтапную технологию. После удаления клея, мусора отсортированные отходы замачиваются в воде для роспуска. Затем происходит процедура измельчения. Полученная однородная масса подвергается фильтрованию для финальной очистки от всевозможных примесей. Так формируется чистая масса, пригодная для изготовления бумажных заготовок и любого другого процесса облагораживания.

Благодаря постоянному совершенствованию процессов утилизации и переработки вторичного сырья стало возможным получение разнообразной продукции высокого качества.

Настоящее ноу хау в переработке макулатуры – это производство теплоизоляционных материалов (эковаты и пр.).

Мало кому известно, что включает в свой состав около 80% бумаги и только 20% дополнительных компонентов, уменьшающих горючесть и повышающих надежность эксплуатации.

img

Макулатура идет на производство рулонных кровельных материалов типа рубероида, из нее изготавливают отделочные материалы и волокнистые плиты, которые применяются в облицовочных работах. Обладая довольно высокими техническими показателями качества, такая продукция отличается и экологической безопасностью.

img

Хотя основная масса бумажно-картонных остатков поступает для переработки и производства упаковки, которая по многим качествам превосходит целлюлозный картон. При изготовлении применяется исключительно качественный картон, созданный на основе макулатуры. На упаковочный картон приходится около 80% всей перерабатываемой макулатуры.

img

Преимущества использования бумажно-картонных отходов неоспоримы. Поэтому нужно бережно относиться к ценному вторсырью, собирая его отдельно от других мусороотходов и отправляя на переработку для новой «жизни»!


Возврат к списку