Изделия из переработанного пластика: что можно сделать из мусороотходов!

Большинство из нас активно использует в повседневной жизни пластиковые изделия, которые имеют высокие потребительские характеристики и отличаются надежностью, практичностью, долговечностью эксплуатации и доступной ценой. Именно поэтому многие полимеры используются в производстве разнообразной продукции, начиная от бутылок для воды, упаковки для пищевых продуктов и заканчивая деталями к стиральным машинам, автозапчастями. Чем больше мы используем и утилизируем полимерных изделий, тем сильнее страдает окружающая среда. Такая связь очевидна, ведь пластиковый мусор не просто засоряет окружающую нас природу, а приводит к постепенной гибели обитателей животного и растительного мира всей планеты!

img

Полимеры наделены высокой стойкостью к внешним воздействиям, потому пластиковые отходы практически не разлагаются, оставаясь лежать в земле на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Это одна из важнейших причин, по которой необходимо открывать предприятия по переработке полимерного мусора во всех странах. Тем более появились инновационные технологии, которые позволяют вырабатывать вторсырье, пригодное для производства разных потребительских товаров. Из полимерного вторичного сырья изготавливают одежду, обувь, мебель, запчасти, упаковку и т.д.

Одежда, обувь из пластика

img

Некоторые известные зарубежные компании-производители одежды, желая доказать экологичность своей продукции и показать заботу об окружающей среде, уже давно используют вторсырье. Борьбой за экологию занимаются такие бренды, как Adidas, H&M, Levi’s, Patagonia, Melissa, Asics и мн. др. Сегодня переработанный пластик применяют в производстве полиэстера, нейлона, синтепона, прочих синтетических текстильных материалов. Полимерное вторсырье используют для пошива фирменной спортивной одежды и обуви, изготовители которой подчеркивают использование переработанных отходов и призывают к этому остальных.

Такая инициатива становится все более актуальной в мире. Многие знаменитые спортивные команды выступают в экипировке, произведенной из вторсырья. Это способствует популяризации идей сохранения экологии в целом и безотходного производства в частности. Получение вторсырья полимеров является одной из самых больших ниш в сфере переработки отходов. Вторичный полиэстер используется для изготовления джинсов, футболок, кроссовок и т.д. Кроме одежды и обуви, из вторичного сырья корпорация Nike изготавливает еще различный спортивный инвентарь, упаковку для своей продукции.

Полимерные запчасти

img

Из переработанного пластика производят детали для различной техники, велосипедов и даже для автомобилей. Группой талантливых европейских художников был спроектирован первый пластиковый велосипед. Модель его была создана из 200 бутылок ПЭТ, которые пошли на изготовление рамы. Такая конструкция пришлась по вкусу велосипедистам всего мира, и некоторые компании серьезно заинтересовались производством велосипедов из пластикового вторсырья. Ведь новое средство передвижения отличается экологичностью, надежностью, ударопрочностью и малым весом. Причем его детали никогда не покроются ржавчиной!

Пластиковая мебель

img

Хотя у многих из нас пластиковая мебель ассоциируется с дешевизной, минимальным удобством и низкой практичностью, но новые технологии позволили изменить качественные показатели современной продукции. Теперь из переработанного пластика делают удобные, функциональные, эстетичные и элегантные предметы мебели. Пластиковые столы, стулья, скамейки ничем не отличаются по практичности и надежности эксплуатации от деревянных аналогов, имея стоимость на порядок ниже.

Грамотная переработка пластмассы дает возможность получить уличную и домашнюю мебель, которая отличается устойчивостью к погодным и внешним воздействиям, невосприимчивостью к появлению грибка, плесени, размножению насекомых. Жители крупных мегаполисов уже смогли оценить скамейки из пластиковых бутылок, установленные в городских парках. На производство одной полимерной скамьи – удобной, прочной и надежной – требуется около 80 кг отходов.

Дороги из пластмассы

img

Традиционное асфальтное дорожное покрытие из-за своей низкой экологической чистоты требует альтернативной замены. В Голландии было изобретено инновационное износостойкое пластиковое покрытие, которое отличается максимальным удобством укладки. Ведь новую дорогу можно собрать из отдельных модулей по типу детского пазла. Пластиковые дороги будут идеально ровными, стойкими к внешним воздействиям, высоким температурам и влаге, а также ремонтопригодными – достаточно заменить конкретный элемент. Пока пластиковые дороги – это только идея, концепция, которая в скором времени может стать реальностью.

Изделия из пластикового вторсырья

Сегодня мы нередко используем вещи и предметы, сделанные из мусора, но даже не догадываемся об этом. Из вторсырья делают не только одежду, мебель, запчасти, но и различные повседневные мелочи: дыроколы, контейнеры, линейки, ручки и пр. Теперь простая пластиковая бутылка может превратиться в джинсы, канцтовары или тумбочку! Продукцию из вторсырья можно встретить у себя дома, в офисе, в парке или кафе. Благодаря сортировке мусора и переработке полимеров, отходы можно не выбрасывать, а превращать в нужные вещи!


Возврат к списку