Сможем ли мы остановить пластиковое загрязнение планеты?

Наша Земля стремительно заполняется пластиковым мусором, который, начиная с процессов производства и заканчивая утилизацией, наносит огромный вред окружающей среде. Предприятия, изготавливающие полимеры, выделяют в атмосферу до 400 млн т углекислого газа ежегодно. За последнее десятилетие в мире было изготовлено больше пластиковой продукции, чем за прошлое столетие. Более 800 видов животных, птиц, рыб находятся под угрозой вымирания из-за полимерных отходов, оказавшихся в их дыхательной и пищеварительной системах.

img

Как влияет пластик на почву и воду?

Пластиковые изделия, попадая в землю, распадаются на мелкие частички, разлагаясь почти 200 лет. Химические и токсичные вещества, применяемые при их производстве, остаются в грунте и проникают к источникам воды, от чего зачастую массово погибают животные. По статистике экологической службы ООН, ежегодно в океан попадает 13 млн т полимерных отходов. Так называемое «большое мусорное пятно» сегодня заполняет почти 1% Тихого океана, а общий объем пластика составляет 80% от всего количества мусороотходов в Мировом океане. Согласно статистике английского фонда Эллен Макартур, уже к 2025 году на 3 кг рыбы будет приходиться 1 кг пластикового мусора, а к 2050 году вес отходов будет равняться общей массе рыбы на Земле. Разлагаясь под воздействием солнца, полимеры распадаются на гранулы, которые сначала попадают в организм рыб, животных, а потом и к нам на стол.

img

Пластик в соли: реальность, а не миф

Профессор Шерри Мейсон (США) провел исследования 12 образцов соли разных производителей. В результате опыта он сделал неутешительные расчеты: при дневной норме потребления поваренной соли 2,3 г американцы вместе с ней употребляют больше 600 пластиковых частиц в год. Исследования испанских экологов завершились обнаружением гранул микропластика в более чем 20 образцах обычной поваренной соли. Самые распространенные соединения: полиэтилентерефталат, полиэтилен и полипропилен. Воздействие микрочастиц пластика на организм человека пока мало изучено, но в больших количествах он, безусловно, принесет вред здоровью.

Что предпринимается на законодательном уровне?

Законодательное регулирование должно проводиться на международном уровне, поэтому под эгидой ЮНЕП началась Всемирная кампания по борьбе с мусором в море. Так называемая стратегия нулевых отходов введена в небольшом г. Капаннори (Италия), жители которого снизили количество мусороотходов на 40% всего за 10 лет. Причем на мусорные полигоны поступает 18% мусора, остальной идет на переработку. Более 40 стран ввели запрет на использование полимерных пакетов и упаковки, но Россия пока в их число не входит. В нашей стране производится 26,5 млрд пакетов в год, выбрасывается около 10 тыс тонн пластиковых отходов, причем в США, Китае, многих странах ЕС количество мусора достигает 30 тыс тонн и более.

img

Что могу сделать я?

Остановить или заморозить экологическую катастрофу можно, если проявить личную культуру потребления: пользоваться бумажной одноразовой посудой, покупать напитки в стеклотаре и пр. Экономически выгодней купить многоразовую хозяйственную сумку, чем каждый раз платить за пластиковые пакеты. Использование вторсырья из пластика позволит предприятиям экономить более 100-120 млрд долларов в год. Для решения экологической проблемы в России под эгидой Гринпис стартовала акция «Пакет? Спасибо, нет!», цель которой убедить крупные супермаркеты и потребителя отказаться от полиэтиленовых пакетов. Каждому из нас нужно внести свою лепту в борьбу за выживание всей планеты!


Возврат к списку