Отличия методов сбора и утилизации мусора в разных странах

Существует несколько способов утилизации мусороотходов. Одним из самых распространенных методов является сжигание. Во многих странах построены заводы по сжиганию мусорных остатков. Довольно часто отходы просто закапывают на специальных мусорных полигонах. Но для захоронения пригодны исключительно биоразлагаемые мусороотходы, к которым относятся пищевые и растительные остатки. Спустя несколько лет продукты полностью разлагаются и получается перегной. Запрещено закапывать металлическую, стеклянную, пластиковую, полиэтиленовую продукцию и другие долговечные синтетические изделия.

В последние годы набирает популярности способ рециклирования. Это метод переработки мусора для последующего использования, когда он сначала раскладывается по видам, проходя сортировку по отдельным контейнерам. Мусорные емкости окрашиваются в разные цвета, в зависимости от разновидности отходов. После сбора мусор поступает на специализированные заводы по переработке и выпуску вторсырья.

Особенности утилизации отходов в разных странах

Одним из лидеров в мире является Япония, которая занимает 1 место по переработке мусороотходов в Азии. Площадь государства равняется среднему российскому региону, а ее население сравнимо с количеством жителей всей нашей страны. Свободного места для закапывания просто нет, поэтому весь мусор, начиная от пищевых остатков и заканчивая техникой и авто, перерабатывается. Энергия, получаемая от сжигания, идет на обогрев теплиц, а из вторсырья производятся стройматериалы, прочая продукция и даже насыпаются острова.

По праву лидирующее место занимает Бразилия, которая перерабатывает до 70% бумаги и более 60% полимеров, что больше, чем показатели Японии (50%). Бразильский город Куритиба занимает первенство в мире по сбору бытовых мусороотходов. Правительство привлекает население к сортировке мусора нестандартным способом: при сдаче 6 пакетов отходов человек получает 1 пакет с продуктами. Еженедельно 100 тысяч жителей из более чем 50 бедных районов страны сдают около 400 тонн отходов, меняя их на еду.

Во многих европейских странах также внедрен раздельный сбор мусороотходов с последующей их переработкой. Во Франции на мусорные емкости прикрепляются компьютерные датчики (чипы), предоставляющие данные об их заполнении. Такой подход помогает оптимизировать рабочее время и топливо за счет грамотного регулирования маршрутов мусоровозов. Не менее прогрессивно настроена Германия, жители которой разделяют отходы, перерабатывают или собирают для захоронения.

В Америке принято складировать мусор в пластиковые пакеты, выбрасывая их в контейнеры, которые опустошают специальные компании. Попадая на конвейер, отходы подвергают сортировке и отправляют на переработку, а остальной мусор закапывается. Такая же технология применяется в Канаде.

В России строятся мусороперерабатывающие заводы, но их количество невелико. Практически все отходы складируются на мусорных полигонах, что образует огромные зловонные залежи. Зачастую на полигонах промышляют представители самых низших слоев населения, бомжи, цыгане, которые ищут предметы, сохранившие товарный вид. Но в России ситуация не самая печальная. Рекордсменом по загрязнению является Индия, многие районы которой сильно претерпевают от большого количества мусора.


Возврат к списку