Вводится схема сортировки мусорных отходов

Правительством РФ планируется ввести в эксплуатацию мусорные контейнеры двух или пяти оттенков для обеспечения возможности рассортировать разные виды отходов. Внедрение в жизнь такой идеи позволит облегчить задачу по переработке мусора, делая процесс более экологичным.

Как сообщил Алексей Макрушин, который является исполнительным директором ассоциации «ЖКХ Развитие», проект новой цветовой интерпретации внешнего вида емкостей для сбора мусора регламентируется постановлением властей РФ «Об утверждении правил обращения с твердыми коммунальными отходами». Но окончательное решение о внедрении схемы раздельного сбора мусора будет приниматься органами региональной власти.

Предусматриваются такие варианты сбора отходов: в контейнеры двух или пяти расцветок. Согласно мнению экспертов, оптимальным решением будет применение отдельных баков для сухого мусора и контейнеров для влажных (смешанных) отходов. Установленная цветовая индикация емкостей прописана в Форме договора на оказание услуг по обращению с коммунальными отходами;

  • Серый: не сортированный мусор;
  • Черный: пищевые отходы;
  • Зеленый: стекло (бутылки, банки, битое осколки);
  • Синий: бумага, газеты, картон, коробки;
  • Оранжевый: пластик, пластмасса;
  • Желтый: отходы для утилизации;
  • Коричневый: для опасных для окружающей среды предметов (ртутных ламп, аккумуляторных батарей и т.п.).

Как рассказал Алексей Макрушин, утверждение данных норм произойдет не ранее конца 2016 года, когда будет принят отдельный акт и прописаны соответствующие цвета под каждый вид мусорных отходов. Цветовая схема будет идентична для всех регионов страны. Это облегчит сортировку мусора людям, которые сменили место жительство. Чтобы нововведение не вызвало недоумений у населения, будет проводиться привлечение внимания посредством публикации в СМИ, обеспечиваться информационная поддержка с ответами на вопросы: как именно и для чего сортировать отходы, в баки какого цвета следует класть тот или иной вид отходов и пр.


Возврат к списку