Запрет на захоронение многих видов отходов в РФ

Если мусорные отходы содержат компоненты, которые подлежат утилизации, то, начиная с будущего года, их захоронение будет запрещено. О таком решении 03.08.16 объявил глава Минприроды Российской Федерации С. Донской в ходе проведения Всероссийского селекторного совещания, основным вопросом которого была проблема формирования схемы обращения с отходами. Согласно принятому решению, мусор, подлежащий переработке и содержащий любые полезные компоненты, не разрешается захоронять с 1 января 2017 года.

Точный список всех видов мусорных и бытовых остатков вскоре будет установлен и утвержден Правительством РФ. Но по словам Сергея Донского, захоронить нельзя будет практически все типы отходов, потому что большинство из них включают в свой состав компоненты, пригодные для вторичной переработки или утилизации. Министр подчеркнул, что новые правки Закона «Об отходах производства и потребления» коснутся и природоохранной, и жилищно-коммунальной отраслей. Будут созданы условия для развития эффективного сектора экономики: так называемой индустрии переработки отходов. Современная система утилизации поможет уйти от проблемы хранения и системы складирования разного мусора.

Согласно выступлению главы Минприроды, формирование новой системы переработки – это важная практическая часть общей работы по правильному использованию ресурсов. Ответственность за выполнение запрета ложится на плечи органов региональной власти, которые должны принимать непосредственное участие в решении нарастающих экологических проблем, особенно в преддверии грядущего Года экологии. «Мы обязаны уменьшить нагрузку на природу и сформировать верную стратегию в деле решения вопросов скопления мусора», – отметил Сергей Донской.

В законном порядке вводится в действие такой экономический механизм, который обяжет руководство компаний-изготовителей и импортеров разнообразной продукции, включая товары и упаковку, производить полную утилизацию при потере потребительских свойств. Будет введена расширенная ответственность производителя, которая позволит не просто исключить захоронение этих остатков, но и сформировать замкнутые циклы в обращении с отходами, тем самым возвращая их в производственный оборот. Предусмотрена специальная территориальная схема, включающая в состав всю цепочку информации об отходах: разновидности, классификация, опасность для окружающей среды, источник образования, количество, а также места переработки, обработки, обеззараживания, ликвидации.

По словам министра, в ближайшее время будут известны утвержденные тарифы на обращение с ТКО, которые согласовываются с региональной властью. Необходимо также выбрать региональных представителей; продумать программы в сфере обращения с бытовым и промышленным мусором; разработать территориальные схемы. Хотя на ликвидацию экологического ущерба, который постоянно накапливается, каждый год поступают бюджетные ресурсы, но акцент сделан и на частных инвесторах. Сумма экологического сбора, которую планируется получить в 2017 году, будет около 1 млрд рублей, а в объединении с 2 млрд рублей, выделяемыми бюджетом, станет отличным капиталом для успешного внедрения новой, современной системы обращения с мусороотходами.

Установлен последний срок по разработке территориальных схем – 26 сентября текущего года. В регионах страны проекты находятся на разных стадиях готовности, поэтому Сергей Донской рекомендовал властям на местах ускориться и выполнить работу по подготовке необходимых документов в срок.


Возврат к списку