Переход от захоронения к переработке мусора начнется в 2017 году!

По предложению Минприроды уже со следующего года будет запрещено складировать на мусорных полигонах многие виды отходов. При поддержке Министерства РФ выдвинуто решение запретить прием на захоронение лом черных, цветных металлов, а также автомобильных шин, стеклянных осколков, бумаги и картона. Запрет на складирование так называемого «электрического», оптического мусора начнет действовать с 2020 года.

Как сообщают из пресс-центра Министерства России, утверждается проект, согласно которому запрещение захоронения коснется только видов отходов, подлежащих последующей утилизации. Такую процедуру запланировано вводить поэтапно, начиная с 2017 и заканчивая 2024 годом. Благодаря введению постепенного запрета, Минприроды предполагает стимулирование сферы переработки многих разновидностей мусороотходов. На протяжении 7 лет планируется исключить из списка разрешенных к захоронению около 10 групп мусорных остатков.

В первую очередь перестанут свозить на мусорные полигоны отходы металлопроката (черного и цветного), а также товары, оборудование, содержащие в своем составе ртуть. Уже с начала января 2018 будут отправляться на переработку отходы бумаги, а также авторезина, затем изделия из термопластов и стеклоотходы. Запрет на электрический, компьютерный «мусор» войдет в силу с 2020, а несортированные остатки нельзя будет захоронить с 2024 года.

Глава ведомства С. Донской заявил, что реализация плана по утилизации остатков металла, текстиля, бумаги, полимеров способствует многократному увеличению объемов переработки мусороотходов. Первые предпосылки к этому были заложены в законе «Об отходах производства и потребления», который не так давно был принят. Предполагается, что переход от системы хранения и захоронения остатков мусора к перерабатывающей индустрии положительно скажется на экономике страны.


Возврат к списку