Утилизировать телефоны нужно грамотно!

Мобильный телефон, выброшенный на свалку, способен загрязнить токсичными веществами землю в радиусе 20 м2. По статистическим данным, в России на 1 человека приходится 5,55 штук сотовых, причем этот показатель намного больше, чем в Америке, Германии, Мексике. Более половины опрошенных соотечественников (54%) уверены, что телефоны, не пригодные к эксплуатации, оказываются на обычной мусорной свалке и только 13% считают, что мобильные подвергаются переработке для выпуска новых элементов и запчастей.

Постоянное обновление модельного ряда и «моральное устаревание» сотовых способствует тому, что на российские свалки каждый год попадают около 1,5 млн т электронных отходов, что составляет примерно 10 кг на человека. Телефонные аппараты относятся к классу самых опасных отходов, но на последующую переработку идут не более 7%, остальные попадают на мусоросжигательные заводы и свалки, сообщила в интервью «Известиям» Н. Лесихина, которая является экспертом токсической программы «Гринпис».

Уже к 2025 году в Подмосковье запланировано уменьшить объемы захоронения опасных отходов до 50%. Для внедрения идеи сбора разного рода опасного мусора во многих муниципальных образованиях Московской области были установлены специальные экобоксы. Самую токсичную часть телефона – батарею – необходимо утилизировать только в специальные экобоксы. По большому счету, загрязнение окружающей среды происходит из-за того, что в нашей стране деть испорченный мобильник просто некуда. Согласно опросу, проведенному сотрудниками «Гринпис», более 40% россиян считают, что заниматься приемом и сбором старых сотовых должны бренды-производители мобильной техники. Запрет на захоронение телефонов, смартфонов и раздельный сбор отходов должен к лучшему изменить экологическую ситуацию.


Возврат к списку