Субсидии регионам за счет экологического сбора: кому, сколько, когда?

Правительство РФ утвердило решение изменить для регионов срок перехода на новую систему сбора, распределения, утилизации ТКО. Хотя ранее планировалось воплотить в жизнь проект, принятый в 2014 году, с 1 января 2017 года, но для подготовки на местах требуется больше времени.

Как заявил глава Минприроды С. Донской: «Установленная дата должна стать окончательной. Поэтому предусматривается специальная «дорожная карта», которая поможет обеспечить своевременный переход регионов на новую схему сбора, перевозки, утилизации отходов с 01.01.2019». Те области, которые изыщут возможность реализовать проект ранее, смогут это сделать в 2017-2018 гг.

Минприроды планирует получить в бюджет больше 6 млрд руб, которые пойдут на субсидии для регионов. Эти средства должны поступить за счет экологического сбора. По мнению Сергея Донского, субсидирование программ для регионов, которые перешли на принятую систему утилизации ТКО, окажет неоценимую помощь в формировании схемы рационального обращения с отходами. В целях контролирования возникновения и удаления несанкционированных свалок будет введена в эксплуатацию система народного контроля.


Возврат к списку