Синтезирован уникальный, биоразлагаемый пластик!

Для уменьшения пагубного воздействия на окружающую среду американские ученые разработали полностью перерабатываемый пластик. Это первый материал, созданный на основе полимеров, который можно подвергать вторичной переработке путем несложных операций. Такое прорывное открытие – дело рук и умов представителей Университета штата Колорадо. Как сообщает Энн Джу Мэннинг, один из группы ученых университета Colorado State University, изобретение биоразлагаемого пластика станет первым шагом на пути к созданию пластмасс, пригодных к 100% переработке.

Профессор химии Евгений Чен, который является руководителем команды исследователей CSU, рассказал, что синтезирован особый полимер, способный при определенном температурном воздействии вернуть состояние первоначальной молекулярной структуры. Благодаря уникальному открытию есть шанс стабилизировать экологическую обстановку на планете, уменьшив загрязнение внешней среды пластиковыми отходами.

Экопластик представляет собой обыкновенный пластик, только изготовленный из переработанных пластиковых изделий, а не на основе нефтехимии. Удивительной особенностью биоразлагаемого пластика, который производится с добавлением специальных ингредиентов, является возможность преобразования в исходное состояние, что делает его полностью перерабатываемым. Поэтому биопластики – это одно из наиболее актуальных направлений современной индустрии полимеров.

Единственным минусом инновационной разработки считается минимизация положительного влияния на окружающую среду за счет необходимости дополнительных манипуляций. Существующие виды экологически чистых полимеров не могут разлагаться без человеческого участия.


Возврат к списку