Госдумой приняты правки к проекту о раздельной утилизации отходов

После окончательного согласования законодательных актов по раздельному сбору мусороотходов было вынесено решение, выгодное как для населения, так и государства. Для всех домов, жители которых будут участвовать в программе утилизации отходов, предусмотрены льготные тарифы на вывоз мусора!

Каждый из нас отправляет на свалку около 350-450 кг мусора ежегодно. Многие просто не хотят тратить силы и время на сортировку мусороотходов, не подозревая, что это может быть довольно выгодно. Именно нежелание населения поддерживать экспериментальные идеи по раздельной утилизации становилось причиной неудачи новых законопроектов. Но начав сортировку мусора еще на кухне, отделение бумаги и пластика от пищевых отходов позволит населению реализовывать вторсырье предприятиям-переработчикам самостоятельно.

Учитывая негативный опыт, программы раздельной сортировки мусора успешно введены в 12 городах Подмосковья, включая Балашиху, Домодедово, Волоколамск и пр. Осенью 2016 года жителям был предложен проект двухконтейнерной утилизации, когда необходимо сортировать бумагу, полимерные материалы, стекло, металл в «сухой» контейнер, а пищевые отходы – в «мокрый».

Особого внимания заслуживает утилизация опасных отходов: ламп дневного света, батареек, автомобильных аккумуляторов, которые зачастую выбрасываются прямо на свалку. В итоге мусорные полигоны наполнены ядовитыми веществами, отравляющими всё вокруг. Чтобы этого не происходило, уже с июля 2017 года жители Московской области могут в интернете ознакомиться с интерактивной картой, на которой обозначены адреса пунктов по приему разных видов вторсырья. Участвовать в проекте можно целым домом, поэтому коллективная ответственность – главный фактор получения льготного тарифа на вывоз мусора!


Возврат к списку