Мнение населения о проблеме сбора, хранения мусора будет учтено!

Комитетом Госдумы предложены к утверждению поправки к закону, который регулирует раздельный сбор мусороотходов. Обновленный законопроект призывает учитывать мнение граждан при накоплении и хранении мусора. Правки к законопроекту «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» не просто стимулируют грамотную утилизацию, но и повышают контроль над механизмом расхода суммы экологического сбора.

Члены Комитета, которые разработали внесенные правки, предлагают представителям власти в регионах прислушиваться к точке зрения граждан на проблему формирования территориальных схем расположения мусороотходов. По сообщению Владимира Бурматова, занимающего пост председателя Комитета, предлагаемые изменения приведут к уменьшению протестов населения против предложенных территориальных схем. Теперь скандалы или споры в судебном порядке будут исключены, а позиция муниципалитетов, как и мнение простых обывателей, заявленное на публичных слушаниях, будет учтено. Принятие поправок будет стимулировать деятельность бизнес структур в сфере раздельного сбора отходов. Кроме этого, заявил В. Бурматов, это прямое поручение президента.

Впредь, компаниям, занимающимся отдельным сбором мусора, не нужно будет запрашивать получение лицензии на установку специальных контейнеров. Теперь накопление мусороотходов будет нелицензируемым видом деятельности, что позволит многим крупным сетям, бизнес-структурам плодотворнее работать в сфере грамотной утилизации. После ужесточения нормативов по применению средств экологического сбора их расход станет более целенаправленным: только на сбор, обработку, утилизацию, переработку мусора.


Возврат к списку