Обращение ОНФ в Генпрокуратуру по поводу проверки легитимности отбора операторов по обращению с отходами

По мнению активистов Общероссийского Народного фронта, сроки реализации так называемой мусорной реформы необходимо отложить и проверить основательность и законность процесса отбора межрегиональных представителей в 23 субъектах страны. С предложением осуществить проверку законности выбора операторов на местах члены ОНФ обратились в Генеральную прокуратуру России. Они считают, что если не отсрочить реализацию мусорной реформы, то будет допущено множество ошибок из-за поспешной организации утилизации отходов.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил о том, что срок редактирования и пересмотра принятых схем заканчивается 1 января 2020 г., а по данным экспертов, они еще даже не разрабатывались. Также он уточнил, что на сегодняшний день есть два поручения президента России, посвященные корректировке утвержденных схем по утилизации и созданию региональных схем. Но настороженность вызывает тот факт, что не создано ни одной межрегиональной терсхемы по расположению мусороотходов.

Владимир Гутенев, который является координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка», сообщил о том, что в утвержденной территориальной схеме должны быть прописаны компании-переработчики отходов, мусорные полигоны, определена возможность сотрудничества с близлежащими районами. Межрегиональные операторы должны способствовать переработке отходов, а не продолжать захоронение мусора на полигонах.

Эксперты Народного фронта уверены в том, что отсутствие скоординированных программ и схем может нанести большой вред, затянув повсеместное введение реформы минимум на 10 лет. Работа региональных операторов будет осуществляться с недоработанной документацией, а значит корректировать их деятельность впоследствии будет проблематично.

Члены ОНФ сообщают, что региональные схемы по раздельному сбору и грамотной утилизации мусора утверждены по всей стране, но только в 18 субъектах России разработаны региональные программы по мусороотходам. Операторы избраны в 23 субъектах РФ, в остальных регионах ведутся подготовительные работы, связанные с их отбором.

Эксперты Народного фронта выдвинули просьбу Генпрокуратуре России о начале прокурорской проверки законности выбора операторов и их деятельности. В заключении было отмечено, что все члены ОНФ надеются на тщательную проверку и в скором времени ждут ее результатов.


Возврат к списку