Все о раздельном сборе мусора

Раздельный сбор мусора – это важный шаг на пути к решению проблемы загрязнения окружающей среды.  В том виде, как мусор выбрасывается в России сейчас, перерабатывать его просто невозможно.

Зачем нужен раздельный вывоз отходов?

В масштабе планеты сортировка и вторичная переработка мусора поможет улучшить состояние почвы, воды, воздуха и уменьшить степень их загрязнения – это положительно скажется на общей экологической обстановке, в том числе, здоровье животных и людей.

Чтобы эта мера могла быть реализована и показывала высокую эффективность, необходимо начинать с уровня человека и семьи. В идеале, у каждого жителя планеты должна выработаться привычка сортировать мусор, основанная на понимании важности этого действия для экологии.

На данный момент в мире перерабатывается всего около 10-15% отходов (в России еще меньше – около 5%), хотя потенциал в разы превышает эту цифру. По оценкам экспертов, порядка 70% отходов могут быть переработаны и использованы повторно – то есть объемы переработки можно увеличить в 5-6 раз, по сравнению с текущими показателями.

Даже при «вливании» больших инвестиций в эту отрасль, ситуация не сможет существенно измениться, пока каждый человек не осознает свою ответственность. Разумеется, одной сознательности будет недостаточно – потребуется еще и создание инфраструктуры для раздельного сбора и вывоза мусора. Но это уже «технические» моменты, которые урегулировать намного проще, чем привить новую полезную привычку целому поколению.


Раздельный сбор мусора в Российской практике

До 2017 года вопросам экологии в России уделялось крайне мало внимания, системного подхода к ним просто не существовало. В последние 2 года ситуация стала меняться в лучшую сторону – появляются соответствующие законы, повышается уровень информированности населения, запускаются некоммерческие проекты, побуждающие к выработке правильных привычек (таких, как сортировка мусора).

Сейчас во всем мире существует очень полезная  «мода» на ответственное отношение к окружающей среде, и сейчас она начинает распространяться в России. О глобальных успехах пока говорить очень рано, но первые подвижки уже есть – это особенно заметно в мегаполисах (Москва, Питер).

В регионы подобные тенденции приходят с существенной задержкой, которая может составлять несколько лет. Теме не менее, отдельные контейнеры для разных категорий мусора устанавливаются уже относительно давно. Другое дело, что сортировка мусора пока так и не стала привычной и естественной для большинства россиян.

Плюсы и минусы сортировки отходов

В долгосрочной перспективе у раздельного сбора мусора нет минусов, более того, это – единственный метод, с помощью которого можно предотвратить экологическую катастрофу.

Но у этого метода есть некоторые особенности, которые усложняют его реализацию:

  • Большой размер инвестиций и их медленная окупаемость.
  • Отсутствие квалифицированных кадров в этой сфере.
  • Отсутствие у людей привычки сортировать мусор.

Преимущества:

  • Решение проблемы создания и захоронения огромных свалок.
  • Экономия природных ресурсов.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Улучшение экологической обстановки на планете.

Как показывает опыт других стран, организовать сортировку мусора вполне реально, и люди быстро привыкают к новым правилам. Интересно, что шаги в этом направлении делают даже развивающиеся страны, которые принято считать не самыми ответственными в плане заботы об окружающей среде (например, Индия, Кения).


Какие материалы подлежат сортировке?

Основные категории, по которым сортируется мусор – пластик, стекло и органика. Для каждой категории отходов предназначен собственный контейнер (дома и на улице). Во многих странах такая система успешно реализована, и люди уже привыкли к ней – это очень упрощает дальнейшую сортировку и переработку мусора.

Важно: необходимо соблюдать основные правила сортировки, чтобы мусор точно был пригодным к повторной переработке.

Общие правила сортировки мусора

  • Завести несколько емкостей для всех категорий мусора, и использовать их строго по назначению. Не выбрасывать «смешанный» (многокомпонентный) мусор в емкость для определенного типа отходов.
  • Тщательно удалять остатки пищи с пластиковой и стеклянной тары, которая пойдет на сортировку.
  • Не смешивать рассортированный мусор с отходами, которые не подлежат утилизации.

Среди всех отходов, которые идут на переработку, есть несколько категорий, которые представляют особу ценность:

  • Медицинские и токсичные отходы, которые утилизируются по специальным программам (их нужно сдавать в специальные пункты).
  • Органические отходы (не токсичные).
  • Отходы, которые дают много тепловой энергии при сжигании.

Сортировка пластика

Почти все пластиковые изделия снабжены специальной маркировкой – треугольником, внутри которого расположена цифра. Под треугольником стоит аббревиатура, которая указывает на тип пластика, который может быть переработан.

Сортировать и отправлять на переработку можно пластик со следующей маркировкой:

  • ПЭТ «1» (РЕТ)
  • ПНД «2» (PEHD)
  • ПВД «4»( LDPE)
  • ПП «5» (PP)
  • ПС «6» (PS)

Прежде, чем отправлять пластик в соответствующий контейнер для отходов, его следует сполоснуть под горячей водой, чтобы удалить остатки пищи. Это очень быстро и просто – буквально пара секунд.

Сортировка бумаги

В переработку можно сдавать бумагу практически в любом виде (за исключением той, на которой есть следы органики, еды).

Переработке подлежат:

  • Книги, журналы, газеты – любая печатная продукция.
  • Офисная бумага, в том числе из шредеров.
  • Коробки из картона.
  • Бумажная упаковка от различной продукции.
  • Рекламная продукция – календари, листовки, буклеты и пр.

Бумага может использовать для повторной переработки 3-4 раза – при ответственном отношении к сортировке мусора это поможет сохранить множество природных ресурсов, которые восстанавливаются крайне медленно (например, лес).

В процессе сортировки бумаги необходимо удалить с нее все посторонние элементы – скрепки, скотч, полиэтиленовые файлы, веревки и пр.

Какие отходы не принимают?

Некоторые категории отходов можно по ошибке спутать – и в итоге все усилия останутся напрасными. Чтобы этого не произошло, следует запомнить типы отходов, которые не подлежат утилизации – их не так уж много.

Не подлежат сортировке и утилизации:

  • Туалетная бумага, столовые бумажные салфетки и кассовые чеки. Несмотря на то, что это все бумага, с точки зрения состава это уже многокомпонентный мусор со следами органики, поэтому для вторичной переработки он не подходит. Кроме того, бумага не представляет такой опасности для окружающей среды, как, например, пластик – она быстро разлагается самостоятельно.
  • Картонная упаковка от яиц.
  • Использованные одноразовые бумажные стаканчики.
  • Бумага, на которой есть следы пищи, жидкости, жира и пр.
  • Деньги;
  • Сигаретные пачки;
  • Пластиковые бутылки от растительного масла.
  • Столовая посуда (она производится из глины, которая не перерабатывается).
  • Стеклянная тара и посуда в разбитом виде (для дальнейшей переработки требуется сортировка стекла по цветам, а с разбитыми емкостями это сделать невозможно.
  • Тетрапаки, в которых напитки хранятся более 45 дней.

Отдельно стоит сказать про тетрапаки от соков, молочной продукции и вина. Эта упаковка тоже относится к многокомпонентному мусору, т.к. в ее состав входит пластик, картон и алюминий. Тетрапаки тоже могут быть переработаны вторично, но для этого их нужно выделить в отдельную категорию сортировку мусора, которая не относится ни к бумаге, ни к пластику, ни к алюминию.


Как организовать раздельный сбор мусора?

С учетом того, что в России культура раздельного сбора мусора еще только зарождается, вся инициатива идет «снизу» - от обычных граждан, а не от государства. И в какой-то мере это даже хорошо, т.к. люди учатся осознавать ответственность, а не слепо следовать приказам и законам.

Например, если вдруг завтра государство «закрутит гайки» и заставит всех следовать новым нормам (обязательно сортировать мусор под угрозой штрафов) – реакция будет крайне негативной, и подобные меры не дадут положительного результата.

На данный момент огромную ценность имеют люди, которые задумываются о сортировке мусора и стараются организовать этот процесс максимально эффективно на своем уровне.

С чего начать?

  • Начать сортировать мусор у себя дома, и приучить к этому всех членов семьи. Как показывает практика, на это уходит несколько недель – и все домочадцы будут выбрасывать мусор по нужным контейнерам «на автомате».
  • Выяснить, где находятся ближайшие пункты приема мусора на переработку.
  • Выяснить, если в Вашем городе подобные программы соответствующей направленности.
  • Провести переговоры с управляющей компанией по поводу установки специальных контейнеров для раздельной сортировки мусора во дворе.

Как правило, основная сложность заключается в том, чтобы добиться действий от управляющей компании – установка контейнеров стоит денег, а еще нужно будет организовать правильный вывоз мусора, его сдачу в соответствующие пункты…

Намного проще оставить все по-прежнему и не создавать себе дополнительную работу. Будьте готовы к такой реакции – она встречается очень часто.  Что делать, если УК не идет навстречу?

Если в Вашем населенном пункте есть компании, занимающиеся сбором и/или вторичной переработкой отходов – свяжитесь с ними. Сообщите о своем желании участвовать в сортировке мусора, соберите подписи с соседей – словом, проявите инициативу, которая всегда привлекательна для спонсоров. С высокой вероятностью профильные компании откликнутся, и их помощь будет очень полезна – например, они могут предоставить придомовые контейнеры для раздельного сбора мусора, оказать помощь с вывозом и пр.

Такие истории отлично выглядят в СМИ, поэтому стоит придавать им максимально возможную огласку.

  • Компании, которые оказывают спонсорскую помощь, получают великолепную и практически бесплатную рекламу.
  • Жители двора получают все условия для цивилизованной сортировки мусора, даже если на уровне города подобные программы находятся в «зачаточном» состоянии.
  • А управляющая компания получает стимул быть отзывчивее на просьбы жильцов, особенно, когда эти просьбы направлены на всеобщее благо.

В больших городах России уже принимаются комплексные меры, направленные на сортировку мусора. В городах поменьше эти процессы идут медленнее, зато любая инициатива моментально привлекает к себе внимание, и это открывает множество возможностей для ответственных людей, которые хотят сделать свой город лучше.


Раздельный сбор мусора от Альянс-Полимер

Компания «Альянс-полимер» является флагманом в сфере раздельного сбора и переработки мусора в Самаре и Самарской области.

Наша компания осуществляет полный цикл переработки вторсырья – от закупки и сортировки мусора до реализации изделий из переработанных отходов.

Принимаем на реализацию следующие отходы:

  • Макулатуру;
  • Полипропилен;
  • Различные полимеры - ПВД, ПНД, ПЭТ, АБС;
  • Производственный неликвид и пр.

Сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами. При необходимости поможем Вам организовать вывоз мусора с территории на регулярной основе. Мы всегда открыты к диалогу и готовы помогать в любых начинаниях, связанных с охраной природы.

Наши принципы — порядочность и честность в работе, внимание к качеству выпускаемой продукции и обслуживанию клиентов. Наши ценности — персонал, прошедший профессиональное обучение, и сохранение чистоты окружающей среды.


Возврат к списку