Макулатура: 10 интересных фактов

Все, кто жил в СССР, помнят времена, когда после сдачи макулатуры можно было получить некоторую сумму денег. После распада страны такой вид небольшого дополнительного заработка стал менее актуален. Но сегодня индустрия сбора и переработки вторсырья набирает обороты популярности уже по двум причинам. Теперь это не только заработок, но и посильный вклад каждого человека в дело охраны окружающей среды. Не лишним будет узнать важные факты о переработке и промышленном значении вторичного бумажно-картонного сырья:

1. Если использовать только макулатуру, можно на 100% обеспечить сырьем всю производственную отрасль по изготовлению товаров из бумаги и картона.

2. Даже один пункт приема вторсырья сможет каждый день обеспечивать предприятие по переработке макулатуры сырьем объемом около 1 т. Это сбережет 3 т древесины, позволит получить 5 т технологического пара и спасет до 60 сосен возрастом более 50 лет.

3. При производстве из дерева 1 т бумажного волокна требуется гораздо больше сырья, чем при использовании макулатуры.

4. При приеме и переработке вторсырья происходит существенная минимизация многих статей расходов, включая необходимость перевалки леса, что гарантирует уменьшение себестоимости бумажной продукции.

5. Чем большее количество бумажно-картонных отходов будет собрано, тем лучше станет состояние всей экосистемы.

6. К основополагающим составляющим макулатуры относится картонная упаковка, офисные документы, газеты и журналы.

7. Только для производства поздравительных открыток в Китае каждый год вырубается около 10 тыс м2 лесных насаждений.

8. В США за 20 лет в качестве сырья для изготовления всевозможных бумажных и картонных товаров использовано 20 миллионов деревьев.

9. Доля переработки вторсырья в России составляет 12%, в отличие от Америки, где показатель достигает 50%, причем в государствах ЕС до 65% макулатуры идет на производство новой бумажной продукции.

10. В странах постсоветского пространства ветхие денежные купюры, служебную документацию уничтожают в огне, хотя во многих государствах утверждена практика переработки такой статьи утиля для последующего использования.



Возврат к списку